HOME > NEWS > 2015 > 東京都市大学 二子玉川夢キャンパスがオープンしました

東京都市大学 二子玉川夢キャンパスがオープンしました

~教育と研究活動を推進する大学の新拠点が二子玉川ライズに誕生~

メディア掲載情報

東京都市大学二子玉川夢キャンパスがオープンしました

東京都市大学では、新キャンパス「二子玉川夢キャンパス」(通称:夢キャン)の開設を記念して、2015年6月1日にオープニングセレモニー及び記念イベントが開催されました。

オープニングセレモニーでは、世田谷区長の保坂展人様をはじめ本学関係者等6人がテープカットを実施。会場内が祝福ムードに包まれました。セレモニー終了後には、東京都市大学環境学部の涌井史郎教授による「生態系を活用した防災減災の地域づくり」をテーマとしたシンポジウムを開催。 同会場では、キッコーマン飲料と東京都市大学の女子学生が共同開発した新商品のパネル展示や3Dプリンターが楽しめる内覧会も行われました。

さらに、二子玉川ライズ1階ガレリアでは、東京都市大学等々力中学校・高等学校の舞チア部によるチアリーディングや都市大生による御輿が披露され、その力強いパフォーマンスと迫力に、会場から大きな歓声が沸き起こりました。

「夢キャン」では、東京都市大学の教育研究活動をはじめ、子供たちへの科学の楽しさを伝えるイベントや、地域や産業界が抱える課題を解決するための活動などを展開します。東京都市大学グループ学園歌のタイトルである「夢に翼を」をテーマに、「夢キャン」に集う様々な来場者が、夢を持ち寄り、または夢を見つけ、その実現を支えるための拠点となることを目指しています。

東京都市大学二子玉川夢キャンパスがオープンしました

オープニングセレモニー

東京都市大学二子玉川夢キャンパスがオープン

三木千壽・東京都市大学学長による挨拶

世田谷区長の保坂展人様による祝辞

多くの報道陣に囲まれフォトセッション

ご来賓及び関係者等によるテープカット

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

オープニング記念シンポジウム「生態系を活用した防災減災の地域づくり」(涌井史郎・東京都市大学教授)

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

「とても魅力的な施設ですね」と語る記念すべき来場1組目の斎藤様(世田谷区玉川在住)

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

3Dプリンターに多くの子供たちが夢中になりました

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

二子玉川ライズ1階ガレリアでは東京都市大学等々力中学校・高等学校 舞チア部が開設を祝してパフォーマンス

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

チアリーディング世界大会や全国大会で魅せた演技力。観客を魅了

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

夢に向かって挑戦し続ける東京都市大学等々力中学校・高等学校 舞チア部に拍手喝采

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

自分の夢を短冊に込め御輿に飾り付ける子供たち

夢を抱き御輿を担ぐ東京都市大学の学生

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

威勢のいい掛け声が会場に響き渡りました

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

「夢キャン」は、夢を持ち寄り、夢を見つける場です

東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」改札付近

東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」改札付近

東京都市大学二子玉川夢キャンパス

東京都市大学では、創立90周年(2019年)、創立100周年(2029年)に向けた中長期計画として「東京都市大学アクションプラン2030」に基づいた改革を進めており、「夢キャン」の開設は、本プランの一環です。

【メディア掲載情報 抜粋】

東京都市大学 二子玉川夢キャンパスのオープニングセレモニーがイッツコムch「地元TVおかえり!」で紹介されました~映像は番組公式YouTubeで視聴可~

二子玉川に都市大・夢キャンパス 一般向け科学講座などで「知的好奇心の舞台」に(二子玉川経済新聞)

東京都市大 二子玉川夢キャンパス開設(建設通信新聞)