HOME > プレスリリース > 2014 > 東京都市大学図書館 第7回企画展「DISCOVER DOBOKU ~画像で巡る鉄道・道路・ダム・橋梁・空港~」一般公開のお知らせ

~開催期間:2014年10月4日(土)~11月2日(日)~

東京都市大学図書館 第7回企画展「DISCOVER DOBOKU ~画像で巡る鉄道・道路・ダム・橋梁・空港」一般公開のお知らせ

東京都市大学では、2014年10月4日(土)~11月2日(日)までの期間、本学の世田谷キャンパス図書館(東京都世田谷区)において、東京都市大学図書館 第7回企画展「DISCOVER DOBOKU(ディスカバー・ドボク)」を開催します。(入場無料、入退場自由)

私たちの生活と産業は、道路や鉄道、ダム、空港、海洋施設、地下施設など多くの社会基盤施設(infrastructure)に支えられています。本企画展では、土木の醍醐味と魅力を伝え、次世代に繋げることを主旨とし、「画像で巡る鉄道・道路・ダム・橋梁・空港」をテーマとしました。本企画展を通して、社会インフラの意義と重要性、さらにはそれを支える土木工学(Civil Engineering)の役割を考察していきます。

会場内を6つのゾーン(土木構造物の入門講座、最先端FEM解析への誘い、プレストレストコンクリートの世界へようこそ、海岸の土木遺産、土木ウォッチング、社会インフラを行く)で構成しました。厳選された画像の展示やスライドショーなどを行い、土木構造物は、『重厚かつ華麗』で『高機能かつ複雑』であるということを、理系高校生をはじめ、小中高生や一般の方へお伝えいたします。

東京都市大学図書館 第7回企画展「DISCOVER DOBOKU~画像で巡る鉄道・道路・ダム・橋梁・空港~」の開催概要は下記の通りです。

東京都市大学図書館

第7回企画展「DISCOVER DOBOKU」

一般公開 開催概要

■名称:東京都市大学図書館 第7回企画展「DISCOVER DOBOKU」