HOME > プレスリリース > 2011 > 東京都市大学人間科学部・横浜市都筑区内の12社会福祉法人・都筑区役所 相互の連携・協力の協定を締結

〜実習や調査・研究を通じ、保育サービスの質の向上を目指します〜

この記事でつぶやく

東京都市大学人間科学部・都筑区内の12社会福祉法人・都筑区役所 相互の連携・協力の協定を締結

東京都市大学(旧:武蔵工業大学 東京都世田谷区、学長:中村英夫)の人間科学部(学部長:近藤雅雄)と横浜市都筑区内に認可保育所を設置する12社会福祉法人及び横浜市都筑区(区長:中村香織)では、相互の連携・協力に関する協定を2012年3月29日(木)に、都筑区役所にて締結いたしました。

本協定は、実践力と専門性を備えた保育士の養成を図る東京都市大学人間科学部と、子ども達が健やかに育成される保育の場を提供する都筑区内に認可保育所を設置する12社会福祉法人及び、子育て支援に取り組み住みよい社会の実現を目指す横浜市都筑区の3者が、相互の特質を活かしながら連携・協力し、保育サービスの質の向上に寄与することを目的とするものです。

具体的には、3者の役割分担のもとに、(1)保育士実習、(2)インターンシップ、(3)調査・研究、(4)認可保育所アルバイトなどの連携を通じて、保育士の養成や保育課題についての調査・研究に取り組みます。

東京都市大学人間科学部では、この協定締結を機に地域や行政との連携をさらに強化し、多様な保育ニーズに応えることができる「実践力と専門性を備える高度な保育者の育成・教育者の育成」に、さらに積極的に取り組めるものと考えております。

東京都市大学人間科学部・横浜市都筑区内に認可保育所を設置する社会福祉法人及び、都筑区役所の連携・協力の締結に関する概要は下記の通りです。

都筑区役所の連携・協力の締結に関する概要

<協定書締結式>
■日時:2012年3月29日(木)午前10時
■場所:横浜市都筑区役所 5階「特別会議室」
■プログラム:
1 開会
2 協定書の趣旨説明
3 出席者の紹介
4 調印
5 挨拶
  認可保育所を設置する社会福祉法人代表 中川福祉会 理事長 青木明 氏
  東京都市大学人間科学部 学部長 近藤雅雄
  都筑区長 中村香織 氏
6 写真撮影
7 閉会

<協定の概要>
■目的:この協定は、3者が連携・協力して、保育士養成、保育課題についての調査、研究を実施すること等を通じ、保育サービスの質の向上に寄与することを目的とします。
■連携・協力事項:今般の協定では、次の事項について相互に連携・協力いたします。
 (1) 実習、インターンシップ等の保育士育成に係る事業
 (2) 保育学、児童学等に係る調査研究
 (3) その他必要と認める事項
■役割等:連携・協力にあたり、以下の役割を分担します