HOME > プレスリリース > 2011 > 東京都市大学 環境学部及びメディア情報学部を2013(平成25)年度に開設(予定)

環境情報学部を2学部4学科体制に改組し、専門分野をより明確に

ツイートする

2012(平成24)年3月22日

学校法人五島育英会
東京都市大学

学校法人五島育英会(東京都渋谷区 理事長:安達功)では、当法人が設置する 東京都市大学(旧武蔵工業大学 学長:中村英夫)において、平成25年4月より既存の環境情報学部(神奈川県横浜市 環境情報学科、情報メディア学科)を改組し、環境学部(環境創生学科、環境マネジメント学科)とメディア情報学部(社会メディア学科、情報システム学科)を新たに開設(予定)することを、平成24年3月15日の理事会において決議いたしました。これに伴う文部科学省への設置の届出を平成24年5月末に予定しております。

今般の改組は、既存の環境情報学部(平成9年4月開設)の「環境情報」という学問分野について、学部開設当時より大きく変わりつつある社会情勢や情報技術の発展を見据え、軸となる専門領域を「環境」と「情報」に分けて明確化し、これに即した研究教育の推進を目的としたものです。

環境学部は、地域から地球規模に及ぶ環境問題を調査、計測、分析によって科学的に捉え、持続可能な自然環境を積極的に創り上げる能力、および、経済システムの環境負荷を評価・分析し、それを環境調和型へ転換するための企業経営や政策形成に貢献できる能力を持つ人材育成を目的に研究・教育の重点を置きます。

メディア情報学部は、人間社会や、情報通信技術が生み出す新しい情報環境を深く理解し、より良い社会実現に向け、社会的仕組みや情報システムを調査・分析・実現・評価・改善できる能力を持つ人材育成を目的に研究・教育の重点を置きます。

この改組に伴い、東京都市大学は、現在の5学部16学科から平成25年度より6学部18学科体制となる予定であり、専門性の高い都市型大学として、時代と社会のニーズに即した研究と教育、人材の育成に向け、今後もより特色ある大学づくりに取り組んでまいります。

東京都市大学 環境学部並びにメディア情報学部の設置(予定)概要について

■学部学科名称、定員、取得できる学位:

学部学科名称 入学定員
(人)
収容定員
(人)
取得できる学位
環境学部 環境創生学科 90 360 学士(環境学)
環境学部 環境マネジメント学科 100 400 学士(環境学)
メディア情報学部 社会メディア学科 90 360 学士(社会情報学)
メディア情報学部 情報システム学科 90 360 学士(情報学)

■修業年限: 4年
■設置場所:東京都市大学横浜キャンパス内(神奈川県横浜市都筑区牛久保西3-3-1)
■設置時期:2013(平成25)年4月1日
※既存の環境情報学部環境情報学科及び情報メディア学科については、2013(平成25)年3月31日現在の同学部学科在籍生の卒業をもって廃止となります。

■カリキュラム概要:

環境学部
環境創生学科
優れた自然の保全と劣化した自然の修復または創生の技術と方法論、都市環境問題の解決手段や快適な環境を創出できる能力を身に着け、実社会に応用できる素養を身に着けた人材育成を目指します。そのために、生態環境と都市環境の2分野で専門教育を行います。生態環境分野では、優れた自然を保全し、劣化した自然を修復する理論と技術を育成します。都市環境分野では、環境に配慮した快適な建築・地域・都市空間を実現する理論と技術の修得を図ります。
環境学部
環境マネジメント学科
環境に調和した製品や技術を企画・開発し、持続可能型経営・管理に貢献できる人材、持続可能社会についての知識とビジョンを持ち、環境調和型の企業活動や消費行動を促進する政策立案を行うことができる人材育成を目指します。そのために、環境経営と環境政策の2分野で専門教育を行います。環境経営分野では、経済活動の環境影響を評価する分析力、生産技術や消費行動に環境配慮を組み込む革新力を育成します。環境政策分野では、環境問題の要因にかかわる政策課題を見出す問題発見力、環境改善のために法制度を変革する政策提案力の修得を図ります。
メディア情報学部
社会メディア学科
環境や国際的諸問題から身近なコミュニケーションまでの広範な社会領域の事象に対し、社会科学分野の専門的知識に基づいて、情報を発信し、解決策を提言できる人材育成を目指します。そのために、コミュニティデザインと人間コミュニケーション分野において、調査分析力、アイデア構築・表現力、新たなメディアやシステム、制度などをデザインし、プロトタイプなどを通じて具体的に表現し、情報発信できる能力の修得を図ります。
メディア情報学部
情報システム学科
情報システムに対する個人から企業まで多様なニーズに基づいてシステムをデザインし、情報化社会のイノベーションに貢献できる人材育成を目指します。そのために、システムデザインとICTアセスメントの分野において、情報システムを構想・実現する上で必要な企業や経済等の産業社会に関する知識とともに、情報システムを作り上げる要素技術力とその実現に向けたマネジメント力の修得を図ります。

◆本件に関するお問い合わせ先

東京都市大学 入試広報課
 TEL:03-5707-0104(代表)