HOME > プレスリリース > 2011 > 東京都市大学 都市生活学部に、東急グループ各社による寄附講座を開設

〜「東急グループの都市創造」の事業戦略を学ぶ。(2011年4月より全14回開講)〜

この記事でつぶやく

東京都市大学(東京都世田谷区 学長:中村 英夫)の都市生活学部(学部長:平本一雄)は、株式会社東急総合研究所の企画及びコーディネートの下、東急グループの街づくり、生活創造に関わる多岐に渡る企業活動を通して、都市創造が現実にどのように行なわれているかの具体的事例や、これらの分野の事業戦略のあり方を同学部の学生に教授することを目的に、2011年4月より、東急グループ寄附講座「東急グループの都市創造」を開設いたしました。

2009年4月に誕生した都市生活学部は、魅力的な街や住まい、都市の文化、商品、サービスをデザイン(構想・企画)し、マネジメント(実現・運営)することのできる、企画・実行力のある人材を育成する、日本初の文系学部です。この学部では、企業、行政、専門職等の出身者を教授陣として編成し、研究・教育が行われておりますが、今回の寄附講座においても、東急グループ各社の第一線で活躍する実務担当者を講師に招き開講することで、事業戦略のあり方を学ぶとともに、就職に向けた業界研究に繋げるなど、様々な効果が期待されます。

この講座の概要は、以下の通りです。

【講座概要】

東京都市大学都市生活学部に、東急グループ各社による寄附講座を開設

【講座内容及び講師(予定)】

【この件に関するお問い合わせ先】