HOME > プレスリリース > 2010 > 東京都市大学 オープンキャンパス 3キャンパス(東京都世田谷区・横浜市都筑区)同時開催

開催日時:2010年8月1日(日)、2日(月)10:00〜16:30

東京都市大学(東京都世田谷区 学長:中村 英夫)では、8月1日(日)、2日(月)の2日間、工学部/知識工学部(世田谷キャンパス)、環境情報学部(横浜キャンパス)、都市生活学部/人間科学部(等々力キャンパス)において、「オープンキャンパス」を3キャンパス同時開催いたします。

今回の「オープンキャンパス」では、理工系・文理複合系・文系を擁する5学部16学科の概要説明、各種入試に関する説明ガイダンスをはじめ、就職に強いと定評のある東京都市大学ならではの取り組みや実績を紹介する就職進路説明、上級学年全員が所属し研究活動を行う研究室見学、そのほか大学生が受講する授業を一足早く体験できる模擬授業や保護者を対象としたガイダンスを実施します。
 また、東京都市大学が開発した国内初の公道走行を可能にした水素燃料エンジンバスの試乗体験(世田谷キャンパス)ができるほか、在学生によるキャンパスツアー、学生食堂ランチ体験なども実施します。
 科学・技術から21世紀最大のテーマである環境・情報、そして生活・福祉までの幅広い研究領域を網羅する“東京都市大学”を体感できる良い機会です。

当日は3キャンパスを巡回するシャトルバスを利用し、各キャンパスを全てご覧頂くことが可能です。

東京都市大学世田谷キャンパス(工学部、知識工学部) 【世田谷キャンパス 東急大井町線 尾山台駅から徒歩12分】

2009年4月に国内初の公道を走る水素燃料エンジンバスを開発し(当日も試乗会予定)創立以来80年の歴史を持つ「工学部」。
高度情報化社会に必要な情報工学関連技術が学べる「知識工学部」。

対象学部学科:
(工学部)機械工学科/機械システム工学科/原子力安全工学科/生体医工学科/電気電子工学科/エネルギー化学科/建築学科/都市工学科
(知識工学部)情報科学科/情報ネットワーク工学科/経営システム学科/自然科学科

東京都市大学横浜キャンパス(環境情報学部) 【横浜キャンパス 横浜市営地下鉄 中川駅から徒歩5分】

1998年10月、日本の大学で初のISO14001を取得した「環境情報学部」。環境教育のトップランナーとして、地球環境大賞・優秀環境大学賞や神奈川県、横浜市、川崎市の三首長より地球温暖化防止表彰受賞するなど、環境情報に関する様々な実績が評価されています。

(環境情報学部)環境情報学科/情報メディア学科

東京都市大学等々力キャンパス(都市生活学部、人間科学部) 【等々力キャンパス 東急大井町線 等々力駅から徒歩10分】

2009年4月に開設した日本初の社会科学系の視点から都市づくりに携わる人材を育成する「都市生活学部」。
実践力と専門性を備えた質の高い保育・教育者を育成する「人間科学部」。
学部1・2年生は、メディアからも注目されている新しい取り組みに挑戦しています。

(都市生活学部)都市生活学科
(人間科学部)児童学科

都市大グループCHANNEL(YouTube)にてオープンキャンパスの様子をご覧頂けます。

【この件に関するお問合せ先】
東京都市大学 企画広報室 TEL 03-5707-0104(代表)