HOME > プレスリリース > 2009 > 「東京都市大学グループ」Twitter公式アカウント開設のお知らせ

Twitter(ツイッター)に、学校法人として国内初の公式アカウント開設

東京都市大学(略称:都市大 東京都世田谷区)を中核に大学から幼稚園まで擁する「都市大グループ」を運営する学校法人五島育英会(東京都渋谷区:理事長 山口裕啓)では、2009年10月8日より、インターネット上での新しいコミュニケーション手段として、Twitter※に学校法人としては国内初となる公式アカウント「toshidaigroup」を開設いたしました。

本アカウントでは、大学から幼稚園までの都市大グループの各学校の行事やトピックスなどを「つぶやき」形式で情報発信を行ってまいります。今後は、フォローしている他のユーザー(フォロワー)と意見交換などする双方向性を高めたコミュニケーションツールとして活用を目指すと共に、リアルタイムのイベントレポートなどの配信も予定しています。

当法人では、2009年度からの東京都市大学グループの開設にあたり、様々な媒体を用い、コミュニケーション活動を展開してまいりましたが、Web上のコミュニケーション活動としては、これまで展開してきたホームページやブログ、動画サイトに加え、今般のtwitter公式サイトを開設することで、新しいコミュニケーションの機会を拓きます。

東京都市大学グループ Twitter公式サイト「toshidaigroup」

東京都市大学グループでは、今後も様々な機会を通して多くのステークホルダーの皆様とのコミュニケーションを深め、魅力溢れる学校創りに努めてまいります。

〜本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします〜
(学)五島育英会 法人事務局 広報調査課
 ��: 03-3464-6916(ダイヤルイン)

<参考>
Twitterとは、米国Twitter,Inc.が提供しているオンラインでメッセージを交わすサービスの一種。「今自分が何をしているか」や「興味あること」などを各ユーザーが“つぶやき”として最大140字以内で気ままに書き込み,お互いがリアルタイムに観察できるようにする仕組がコンセプトとなっています。「つぶやき」のようなコメントを気ままに共有することで、「ゆるい」コミュニケーションが図れる、という点を特徴としています。最近では、アメリカのオバマ大統領が選挙においてコミュニケーションツールとして用いたことや、企業などでは販売促進ツールのひとつとして使用されています。
Twitter社概要(公式サイト)については、こちらをご覧ください。