HOME > NEWS > 2015 > 東京都市大学剣道部がアメリカ・ハーバード大学で交剣稽古を行いました

東京都市大学とハーバード大学の剣道部による交剣稽古

東京都市大学剣道部とハーバード大学剣道部(前列左から5人目が久保哲也准教授)

東京都市大学の剣道部が、2016年年2月22日から29日までの8日間、アメリカ・ハーバード大学で交剣稽古を行いました。この取り組みは、東京都市大学の久保哲也准教授(剣道部顧問)が、コーチとしてハーバード大学剣道部を指導していることから毎年実施され、今回で9回目を迎えます。

参加した都市大生の部員8名は、ハーバード大学の授業にも参加。日本語の授業では優越感に浸れたものの、経済学や化学の授業では言葉の壁に加え、レベルの高さを実感していました。

交剣稽古では、都市大生が身振り手振りを交えながら、ハーバード大学の学生を指導しました。ハーバード大学の学生らは、「この機会に日頃の稽古の成果を試してみたい」、「技を身につけたい」と必死になって挑んできます。剣道には「交剣知愛」という言葉があります。剣道を通じて互いに 理解しあい人間的な向上をはかることを意味し、両大学の学生も、剣を交えると互いの距離が縮まるのを実感していました。

さらに、世界的なブランド校であるハーバード大学の学生と寝食を共にする経験は、剣道以外の面でも必ずやプラスになります。現地の学生宅へホームスティし、そのルームメイトが明け方まで勉強しているのを目の当たりにすることで、日々の勉学や語学に対するモチベーションが上がっているようです。

急速に進行するグローバル化の中で、都市大生には今回のような経験から広い視野を持ち、時代をリードする力を身に付けなければならないことを、身をもって感じてもらえればと願っています。

東京都市大学剣道部とハーバード大学剣道部との交剣稽古

東京都市大学の学生が身振り手振りを交えて指導

交剣稽古

東京都市大学剣道部顧問による指導風景