HOME > NEWS > 2014 > 東京都市大学世田谷キャンパスで開催された「紙ヒコーキ大会」がイッツコムch「地元TVおかえり!」で紹介されました

2015年2月24日(火)、東京都市大学世田谷キャンパス体育館において、「紙ヒコーキ大会」(Red Bull PAPER WINGS Japan Qualifier)が開催され、その模様がイッツコムch「地元TVおかえり!」(2015年3月9日放送)の番組内で紹介されました。

東京都市大学世田谷キャンパスに開設された「歴史展示コーナー」がイッツコムch「地元TVおかえり!」で紹介されました

本大会は、世界中の大学生が参加できる「自作紙ヒコーキ」の世界大会の日本における予選会の一つで、3年に1度行われています。前大会(2012年)は83カ国で実施されましたが、今大会はそれを上回る85カ国以上が参加を予定しています。(主催:Red Bull PAPER WINGS実行委員会)

全国大会出場に向けた地方予選会は東京都市大学を含め全国11会場で行われ、本大会では関東各地の大学生が飛行距離や対空時間を競う部門等に参加。東京都市大学からも航空研究部や機親会学生会に所属する学生が出場し、紙ヒコーキ全国大会出場に向けて意欲を燃やしました。結果は残念ながら全国大会出場には至りませんでしたが、童心にかえって紙ヒコーキづくりに挑んだ参加者たちは賑やかなイベントを楽しんでいました。

東京都市大学

イッツコムch「地元TVおかえり!」