HOME > NEWS > 2014 > 東京都市大学渋谷カフェ/第6回東京国際科学フェスティバル前夜祭が開催されました

東京都市大学(学長:北澤宏一)では、東京国際科学フェスティバル実行委員会との主催により、2014年9月5日(金)、本学の渋谷サテライトクラス(東京都渋谷区)において、第6回東京国際科学フェスティバル前夜祭をテーマとした「渋谷カフェ」を開催されました。

2014年2月18日から始まった本学主催の「渋谷カフェ」は、いま話題の「?」や「!」をテーマに、参加者が気軽にディスカッションを楽しめ、広く社会との繋がりを構築できる場として催されています。(共催:日本サイエンスコミュニケーション協会)

今回の渋谷カフェは、第6回東京国際科学フェスティバル(TISF2014)が、9月6日(土)から首都圏全域でスタートした開催されることに先立ち、新しい科学コミュニケーションの拠点となっている東京都市大学渋谷カフェにおいて、科学コミュニケーション発展のための契機となるよう前夜祭として企画されたものです。

当日は、ミュージシャンの清田愛未氏と国立天文台普及室長の縣秀彦氏による対談「科学を文化として楽しむには?」や清田氏によるミニライブが行われ、参加者は笑ったり、涙を浮かべたりと、会場は和やかな雰囲気に包まれていました。

ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。次回の東京都市大学渋谷カフェもご期待ください。

東京都市大学