HOME > NEWS > 2014 > 東京都市大学が「学び体験フェア マナビゲート」、都市大付属中高、等々力中高、付属小の3校が「東京都私立学校展」にそれぞれ参加しました

~都市大グループの各校が東京国際フォーラムに一挙集結~

2014年8月23日(土)、24日(日)の2日間、東京都市大学が「学び体験フェア マナビゲート」、都市大付属中高、等々力中高、付属小の3校が「東京都私立学校展」にそれぞれ参加しました。(会場:東京国際フォーラム)
 東京都市大学は、「学び体験フェア マナビゲート」(主催:NPO法人学びの支援コンソーシアム)において「筋肉から出る電気信号で遊ぼう!」をテーマに出展しました。これは、筋肉を動かして生じる電気信号(筋電)を利用してラジコンやロボットアームの操縦を体験するもので、工学部医用工学科の研究を活用したものです。当日「筋電ラジコンカー」の操縦に参加した子どもたちは、自分の両腕に3か所ずつ電極を貼り、腕への力のかけ方に強弱をつけることで、電極からケーブルを通じて電気信号をパソコンとラジコンカーに送り、車を走らせました。自らの身をもってラジコンカーを操作するという新しい発見の場に、終始たくさんの方々に体験していただきました。

また、東京都市大学付属中学校・高等学校、東京都市大学等々力中学校・高等学校、東京都市大学付属小学校の3校は、同時開催された進学相談会「東京都私立学校展」(主催:東京私立中学高等学校協会、東京私立初等学校協会、東京都私学財団)に参加しました。夏休みの土日ということもあり、こちらも大勢の親子にご来場いただきました。

都市大グループの各校が一挙集結した週末、国際フォーラムまでお越しいただきまして誠にありがとうございました。今後のイベント出展におかれましてもご期待下さい。

「学び体験フェア マナビゲート」会場の様子

進学相談会「東京都私立学校展」に参加した
都市大付属中学校・高等学校、等々力中学校・高等学校、付属小学校