HOME > NEWS > 2013 > 東京都市大学 世田谷祭(大学祭)において女子中高生向けリケジョ応援企画を実施

パネル展「大好き!都市大~リケジョのホンネ~」、相談ブース「リケジョ応援コーナー」で自分の未来をイメージ

東京都市大学では、2013年11月23日(土)、24日(日)開催の大学祭(世田谷祭)において、理工系進学を目指す女子中高生を応援する企画「「大好き!都市大~リケジョのホンネ~」、「リケジョ応援コーナー」を実施しました

東京都市大学では、2013年11月23日(土)、24日(日)開催の世田谷祭(大学祭)において、理工系進学を目指す女子中高生を応援する企画「「大好き!都市大~リケジョのホンネ~」、「リケジョ応援コーナー」を実施しました。

同企画は、東京都市大学(略称:都市大)の理工系学部で学ぶ女子学生の声を通して、大学生活や研究内容などを紹介するとともに、理工系進学を目指す女子中高生の不安や疑問に応え、アドバイスを行い、都市大の理工系学部で学ぶ魅力を伝えることを目的に開催されました。

プログラムの一つである「リケジョ応援コーナー」は、理工系学部への進学を希望する女子中高生の不安や疑問に東京都市大学の女子学生が応える場として開設。授業や研究活動を中心に、部活動、アルバイトなど大学生活について女子中高生からの多くの質問に女子学生が答えていました。高校生からは「些細なことでも気軽に都市大の先輩から話が聞けて安心しました」という声もあり、女子学生が等身大の大学生活の“今”を、女子中高生に伝えることで不安解消や理工系進学に興味を持つきっかけに繋がったことでしょう。

東京都市大学 男女共同参画室 世田谷祭企画「大好き!都市大~リケジョのホンネ~」「リケジョ応援コーナー」~パネル展示と女子中高生向け相談コーナーを開設~(プレスリリース)

東京都市大学 2014年度入試から「インターネット出願」受付を導入(プレスリリース)

東京都市大学 男女共同参画室

【理工系女子応援企画】充実!私のキャンパスライフ(東京都市大学 工学部 電気電子工学科/工学研究科 電気電子工学専攻)