HOME > NEWS > 2013 > 東京都市大学 等々力キャンパスの子育て支援センター「ぴっぴ」が、毎日新聞において「親子ふれあい支援続け9年」をテーマに掲載されました

〜2013(平成25)年6月3日付 毎日新聞〜

東京都市大学 等々力キャンパス内に設置されているガラス張りの明るく広々とした子育て支援センター「ぴっぴ」は、全国で初めての“大学内子育て支援施設”として、2004年に開設されました。

開設から9年目を迎え、現在も数多く親子が利用する施設として、広く地域の皆様に親しまれています。子どもたちにとっては楽しい遊び場であり、保護者にとっては子育ての悩みや経験を話し合えるコミュニケーションの場ともなっています。

「ぴっぴ」には専属の保育士が常勤し、人間科学部児童学科の学生は、子育て支援体験”の一環として、仕事ぶりを身近に学んだり、保護者の方々とのふれあいを深めたり、様々な経験を通じて子育て支援を実体験から学ぶことができます。

*右掲載紙面をクリックすると拡大してご覧いただけます
*毎日新聞 2013(平成25)年6月3日掲載(転載承認済)
*この記事・写真は毎日新聞社の許諾を得て転載しています
 無断で複製等、著作権を侵害する一切の行為を禁止します