HOME > NEWS > 2012 > 日刊工業新聞に、「〜改革に挑む 大学この人に聞く〜 東京都市大学環境情報学部長 吉崎真司氏 専門身に付け文理融合」をテーマとする記事が掲載されました

〜2012(平成24)年8月24日付 日刊工業新聞〜

この記事でつぶやく

日刊工業新聞に、「〜改革に挑む 大学この人に聞く〜 東京都市大学環境情報学部長 吉崎真司氏 専門身に付け分離融合」をテーマとする記事が掲載されました 日刊工業新聞において『〜改革に挑む 大学この人に聞く〜 東京都市大学環境情報学部長 吉崎真司氏 専門身に付け文理融合 「環境」と「情報」別学部に』をテーマとする記事が掲載されました。

*日刊工業新聞 2012(平成24)年8月24日掲載(転載承認済)
*著作権は日刊工業新聞に帰属します
*右掲載紙面をクリックすると拡大してご覧いただけます

【工学教育の伝統を生かして専門力を鍛える都市型大学】
 1929年、“工学教育の理想”を掲げる学生たちが中心となって創られた大学。それが東京都市大学の前身である武蔵工業大学です。それから80年以上にわたって“学生たちの情熱と気概”にふさわしい優れた工学教育と研究とを推進しながら、社会に貢献するエンジニアを育成して、日本経済の発展を支え続けてきました。そして2009年には、「都市生活学部」と「人間科学部」を開設し、大学名も東京都市大学と改称しました。
 2013年4月には、従来の「環境情報学部」を改組し、「環境学部」と「メディア情報学部」の設置を予定。6学部18学科となる東京都市大学は、専門性の高い工学教育で培われた伝統を生かして、これからも社会から求められる優れた人材を生み出し続けてまいります。