HOME > NEWS > 2009 > 東京都市大学グループ誕生式典、誕生記念コンサートが、09年3月30日に開催されました

挨拶する山口理事長
去る平成21年3月30日(月)16時より、「東京都市大学グループ誕生式典」がセルリアンタワー東急ホテル(東京、渋谷)において、グループ各学校関係者約160名出席のもと開催されました。グループ誕生にあたって、山口裕啓・五島育英会理事長、中村英夫・東京都市大学学長、五島育英会理事を代表して上條清文・東急グループ代表からそれぞれ挨拶がありました。その後、校旗授与式が行われ、山口理事長よりグループ各校の学長、校長、園長とそれぞれの学校を代表する学生・生徒に新しい校旗が授与されました。
(写真は、挨拶をする山口理事長)

その後、同日18時30分からは、Bunkamuraオーチャードホール(東京・渋谷)において、「東京都市大学誕生記念コンサート」が開催、グループ各学校内外の関係者及び一般ご応募の300組600名の招待者を含む約1700名が出席、誕生を祝いました。
 コンサートでは、“ショスタコヴィッチ 祝典序曲”をはじめ、“ベートーヴェン 交響曲 第9番 ニ短調 作品125「合唱つき」”などの楽曲を、「本名徹次(指揮者)」、「大倉由紀枝(ソプラノ)」、「森山京子(メゾ・ソプラノ)」、「村上敏明(テノール)」、「福島明也(バリトン)」、合唱は二期会合唱団、管弦楽は東京フィルハーモニー交響楽団が「ショスタコビッチ 祝典序曲」、「ベートーヴェン 交響曲第9番ニ短調作品125“合唱つき”」を演奏し、“都市大グループ”の新たな門出を祝いました。
(祝典序曲においては、東京都市大学<旧武蔵工業大学>の吹奏楽団も代表の学生7名が参加し、素晴らしい演奏を披露してくれました。)

コンサートの模様
併せて、このコンサートにおいて、グループの誕生にあたり製作された学園歌「夢に翼を(作詞・作曲 岩代浩一、編曲 岩代太郎)」も披露されました。

(学園歌は、こちらのページから聞くことができます。)

“都市大グループ”誕生にふさわしい式典及び祝賀コンサートとなりました。