五島育英会トップ > > 武蔵工業大学 > 武蔵工業大学 平成20年9月29日開催 第16回渋谷コロキウムのご案内

2008.09.04 Thu
武蔵工業大学(東京都世田谷区、学長:中村 英夫)では来る9月29日(月)、18:00〜20:00、渋谷エクセルホテル東急(東京都渋谷区)にて、第16回 渋谷コロキウム「物流と環境」を開催(共催:東急グループ)。このコロキウムの参加者100名を募集いたします。

当日は、経済産業省 商務流通グループ流通政策課 課長補佐の中村大紀氏ならびに、武蔵工業大学 環境情報学部 教授の増井忠幸氏による講演が行われます。

中村大紀氏には、「温室効果ガス排出の『見える化』について」をテーマに、カーボンフットプリント制度創設に向けた経済産業省の取り組みを中心に、政府の計画、海外の動向等も交えてご説明いただき、増井忠幸氏には、「ロジスティクスにおける環境負荷低減の取り組み」をテーマに、物流活動における環境負荷低減の取り組みについてご講演いただきます。

渋谷コロキウムは、現代社会における問題や話題等をテーマに、本学と東急グループの各企業と連携を図りながら、自身の持つ知的資源を地域社会へ提供することによって、地域社会との密接なつながりをつくり、大学・企業・地域社会が共に発展していくことを目的としています。また、「コロキウム」とは、ラテン語のコロキウム(談話・会談)に由来し、現代語では、対話、討論(会)やゼミナールなどを意味します。本企画では、講演会だけでなく参加者との対話を行いたいという考えから、「コロキウム」の名称といたしました。

開催概要についてはこちらのリリースページをご覧ください

-----------------------------------------------------------------------

参考リンク
武蔵工業大学