五島育英会トップ > > 武蔵工業大学 > 武蔵工業大学 第7回 大学で楽しもう!!小学生・中学生のための科学体験教室 開催

2008.07.15 Tue
武蔵工業大学(東京都世田谷区・横浜市都筑区 学長:中村 英夫)では、来る2008年8月9日(土)、10時より、世田谷キャンパス(東京都世田谷区)にて、小学生・中学生を対象に科学の面白さや大切さを体験してもらう「第7回 大学で楽しもう!!小学生・中学生のための科学体験教室」を開催、この参加者を募集いたします。

昨今の理科離れが叫ばれるのを背景に、児童生徒の科学技術・理科に対する関心を高め、学習意欲の向上を図り、創造性、知的好奇心・探究心の育成を目指すことを目的として開催するものです。

当日は、学生スタッフ及び教職員スタッフ約300名(昨年実績)が携わり、「2足歩行ロボットを体験しよう」、「水ロケットを作って飛ばそう」、「浮かぶシャボン玉」、「筋肉連動ラジコンカーを操作しよう」など工学部のある大学ならではの全66テーマ(予定)の体験教室を設けています。参加者は、会場にて興味のあるテーマを自由に好きなだけいくつでも体験でき、1日中楽しめる内容となっています。

武蔵工業大学では、教員及び学生が研究活動を通して、地域とのコミュニケーションの形成を図るとともに、「科学体験教室」をはじめとした学内外での教育活動に触れていただくことで、地域社会への貢献に取り組んでまいります。なお、本学は、平成21年4月より、5学部16学科を有する総合大学として、大学名称を東京都市大学に変更いたします。

「第7回大学で楽しもう!!小学生・中学生のための科学体験教室」開催についての概要はこちらのリリースページをご覧下さい。

-----------------------------------------------------------------------

参考リンク

武蔵工業大学
(学)五島育英会