東京都市大学付属中学校・高等学校等々力中学校・高等学校塩尻高等学校付属小学校二子幼稚園

五島育英会トップ > > 武蔵工業大学 > 知識工学部設立シンポジウム〜知の創造〜(平成19年10月13日開催)当日の模様Webページ公開中

2007.11.12 Mon
10月13日(土)、渋谷エクセルホテル東急にて「武蔵工業大学知識工学部設立記念シンポジウム〜知の創造〜」が開催されました。

→「知識工学部WEBサイト シンポジウム報告ページ」

第吃瑤両径垤岷蕕任蓮◆崗霾鷁充匆颪閥軌蕁廚搬蠅慧豕大学大学院情報学環・坂村健教授がコンピュータの技術的な変遷を辿りながら、今後の課題として「制度設計を伴う技術が重要」と指摘し「他分野と協力し新しい使い方を考える」重要性にも言及。
くしくも知識工学部の理念に合致した未来社会の在り方を熱く語られた。

コーヒーブレイクをはさんだ第局瑤任蓮△泙叉榮眇掘γ亮厩学部長による学部紹介、さらに情報科学科・情報ネットワーク工学科・応用情報工学科及び現在設置が検討されている新学科の各担当教授による学科紹介が行われました。
いずれも「知識と工学の融合」という知識工学部の理念に沿った一貫したメッセージが披露されました。

最後のパネルディスカッション「知識工学部の今後の発展に向けて」では、パネラーに濱田隆士・東京大学名誉教授、西野寿一・慶應義塾大学名誉教授(本学客員教授)、桑島秀一・神奈川県立鶴見高等学校校長の3名をお呼びし、時にユーモアを交えた議論が行われました。

シンポジウム当日の様子(動画)を下記のページよりご覧頂くことができます.
→「知識工学部WEBサイト シンポジウム報告ページ」
武蔵工業大学 | 19:35 | comments (0) | trackbacks (0) | ↑上へ
<< 東横学園ニ子幼稚園 玉川消防署より優良防火対象物認定証(優マーク)授与 | ブログトップ | 第9回ブラインドカラーコーディネートコンテストにおいて、東横学園女子短大・ライフデザイン学科 が『入賞』&『学校賞』を受賞 >>

comment form