五島育英会トップ > > 東京都市大学付属小学校 > 東京都市大学付属小学校        「お店やさんごっこ」を開催いたしました

2011.02.21 Mon
           都市大マーケット.jpg

東京都市大学付属小学校(東京都世田谷区、校長:重永睦夫)では、2011年2月19日(土)に本校におきまして、1年生・2年生による「お店やさんごっこ」を開催いたしました。

児童たちは、出店の企画、商品の創作、売買という社会的な疑似体験を通し、楽しみながら社会のルールやマナー、経済の仕組みを学ぶとともに、自主性を培っていきます。

店主となる児童たちが身近な材料(紙、毛糸、牛乳パックなど)を使って、玩具やお菓子などの“商品”、ハリーという“お金”、すべて児童たちによる手作りで行われております。

お店の種類には、おでん屋さん、ジュエリーやさん、森の虫屋さんなど、あらゆるユニークなお店が出展されており、それぞれ個性が活かされていてとても楽しめました。

「お店やさんごっこ」の詳細は、東京都市大学付属小学校 先生ブログを是非ご覧ください。

おでん屋さん.jpg   お寿司屋さん.jpg

つぶやきボタン
東京都市大学付属小学校 | 18:34 | comments (0) | trackbacks (0) | ↑上へ
<< 東京都市大学塩尻高等学校   五島育英基金顕彰給費授賞式を行いました | ブログトップ | 東京都市大学付属小学校     五島育英基金顕彰給費授賞式を行いました >>