五島育英会トップ > > 東横学園小学校 > 東横学園小学校 「感謝の集い」を実施

東横学園小学校 「感謝の集い」を実施

2007.11.24 Sat
〜お世話になっている方々へ感謝の意を込めて、校内外を清掃〜

東横学園小学校(東京都世田谷区 校長:沖田 侃)では、2007年11月15日(木)、10:30〜12:10まで、「感謝の集い」を実施いたしました。

「感謝の集い」は、平成9年より実施し、本年で11回目の取り組みとなるもので、日頃児童がお世話になっている方々への感謝の心を呼び起こすこととともに、お礼の気持ちを伝えることを目的とし、全学年の児童が校外(次太夫堀公園や世田谷通り近辺など)や校内の清掃活動を行うものです。また、翌16日(金)には、東急線二子玉川駅と小田急線成城学園前駅の駅員や交番の警察官の方々、成城消防署の方々へ、児童会役員がお礼の意を込めて挨拶を伝えるために訪問しました。

この活動は、上級学年と低学年の児童が一緒に清掃活動を行なうことや、全校児童の参加することなどを通し、異なる学年の児童が交流し、助け合いや協力していく心を培う役割も担っております。

今後も本校では、このような活動を通して、児童の自主性、主体性の育成に取り組み、明るく楽しい学校づくりを目指してまいります。

当日の模様(写真)等詳細はこちら

参考:
・東横学園小学校ホームページ
・五島育英会ホームページ
東横学園小学校 | 12:17 | comments (0) | trackbacks (0) | ↑上へ
<< 武蔵工業大学 第11回「マイテック産学技術交流会in学園祭」のお知らせ | ブログトップ | 国際高校生選抜書展(毎日新聞社、毎日書道会主催)個人の部で東横学園大倉山高の植木さん(3年)が大賞に! >>