HOME > プレスリリース > 2015 > オリジナルつるし木を制作(東京都市大学付属中学校・高等学校×長野県小県郡青木村)

~東京都市大学グループの祖・五島慶太出身地との協働~

東京都市大学付属中学校・高等学校(東京都世田谷区 校長:小野正人)では、東京都市大学グループの祖・五島慶太の出身地で、代用教員などを務めながら18歳まで過ごした、長野県小県郡青木村の“建築なお”と、タペストリー等を壁にかける際に利用する「青木村オリジナルつるし木」を制作しました。本製品は、2015年4月7日(火)の入学式から本校売店にて販売しています。

今般の制作は、国内は勿論、生徒が本校のプログラムで国外へ手土産を持参する際、外国の方にも喜んでもらえるようなグッズを制作することを目的として、オリジナルの手ぬぐい(別売)とともに企画されました。木材は長野県産のヒノキを利用し、留め具をゴムにする等、誰にでも使いやすいよう工夫を凝らして、若手建築職人の増田尚之氏らにより、一つずつ手作りされました。

長野県小県郡青木村は、長野県のほぼ中央に位置し、東に浅間山、西には遠く北アルプス連峰がそびえる風光明媚な山間の村です。村の面積(57.09k㎡)の約8割は山林で、林業も盛んにおこなわれています。東急グループの創設者であり、東京都市大学グループの祖である五島慶太が当村の出身であることから、そのゆかりを生かし、本校が青木村役場を通じて“ 建築なお ”に協力を呼びかけたことで、実現に至りました。

東京都市大学付属中高×長野県小県郡青木村 オリジナルつるし木を制作

東京都市大学付属中高×長野県小県郡青木村

オリジナルつるし木 製品概要

■品名:信州青木村オリジナルつるし木(手ぬぐい用)