HOME > イベント情報 > 「外濠再生構想シンポジウム-美しく、安全安心な水辺と都市づくりを目指して-」開催のご案内(5/30)

~東京都市大学と一般社団法人日本プロジェクト産業協議会、東京理科大学、法政大学、中央大学主催によるシンポジウム~

東京都市大学(東京都世田谷区 学長:北澤 宏一)は、一般社団法人日本プロジェクト産業協議会、東京理科大学、法政大学、中央大学と共催で、5月30日(金)13時より、アルカディア市ヶ谷私学会館(東京都千代田区)にて「外濠再生構想シンポジウム-美しく、安全安心な水辺と都市づくりを目指して-」を開催します。

本シンポジウムは、外濠が都心に今も残る貴重なオープンスペースであるにも関わらず、利用や管理が不十分で水質も悪い現状を背景として、次代を担う若者達が自由な発想で外濠の再生を考え、現代の各分野の叡智や技術を加えて構想を進めるために企画されました。当日は、4つの大学(東京理科大学・法政大学・中央大学・東京都市大学)の関連する研究室で進められてきた外濠再生に関わる研究発表を行い、また我が国の景観工学の第一人者である中村良夫先生の講演、そして様々な分野の専門家や地元の方を加えてのパネルディスカッションの機会を設けております。本シンポジウムを通して、外濠再生構想に対する参加者の意欲を高めるとともに世論の関心を盛り上げていくことを期待し開催されます。

「外濠再生構想シンポジウム-美しく、安全安心な水辺と都市づくりを目指して-」の開催概要は下記の通りです。

「外濠再生構想シンポジウム-美しく、安全安心な水辺と都市づくりを目指して-」 開催概要

■名称:外濠再生構想シンポジウム-美しく、安全安心な水辺と都市づくりを目指して-

■日時:平成26年5月30日(金)13:00~16:00

■会場:アルカディア市ヶ谷私学会館 5階「穂高」(東京都千代田区九段北4-2-25)